今週の角煮、そしてキノコのソテー美味い
2019年 07月 11日
夫の大好きな角煮を今週も作る。これで3週目だ。スミマセン、しつこい性格なものですから。
あの頃はバターで炒めて、更に生クリームもたぷり加えて仕上げていたけれど、今日はバターとオリーブオイルを半々にし、生クリームは使わず。ほれ、コレステロールなんかも少しは考えているのです、気休め程度には。
色々と思うところあり、日記ではない文章を書き始める事にした。それは公開しないけれど、昇華作業として書いておく事が必要だと思った。ようやく形が見えて来た自然発露的なものだから、むしろ何も表現しないでいる事は不自然なストレスとなるだろう。
2人出会った頃の蜜月の時には、こうして毎週のように作ってあげていたっけな・・・と懐かしく思い出す。
人生はあまりに短い。今からでも遅くないから、蜜月を取り戻すような気概で夫の好物を作り倒すぞ。
それで健康面に問題はないのかとご心配下さる向きには、年齢的な事と栄養のバランスはちゃんと考えて組み立てておりますのでご心配は無用ですとお礼申し上げさせて戴きます。夫も豚の角煮だけが好きな訳ではありませんし・・・当たり前ですが。
同じく蜜月時代によく作っていた、キノコのソテー。今日はベーコン無しのバージョンだ、角煮があるからね。
あとはシャンパン飲んで、一番の好物であるご飯は我慢して食べずのランチでした。
嫌だなあ、ルッちゃん、自画自賛なんかしてませんよ。むしろ逆よ、自虐です、墓穴掘ってるんです。ママが幾つだと思ってんのよ~、まったく。
色々と思うところあり、日記ではない文章を書き始める事にした。それは公開しないけれど、昇華作業として書いておく事が必要だと思った。ようやく形が見えて来た自然発露的なものだから、むしろ何も表現しないでいる事は不自然なストレスとなるだろう。
楽しめると良いな・・・と思う。ゆめゆめ自分を世界の果てまで追い詰めないで、ゆったりと無責任に書こう。
by kazue_gomajam
| 2019-07-11 23:59
| 料理・食べる事