ナンもどきを作る、雁もどきじゃないよ

予定通り、朝からナン(のようなもの)を作ってみる。TVで観た限りでは、とても簡単そうだったから・・・。

一番大きなボウルに中力粉と塩を入れる。量は目分量。
b0399777_10071127.jpg
少しずつ水を加えて良く混ぜるのだが、ベタベタと手にくっ付いて気持ち悪い。しかしオリーブオイルを加えるとベタベタがマシになり、団子に艶も出て来た。いいのか、これで。
b0399777_10073783.jpg
混ぜたら4等分に切り分けて、適当にのばす。生地はかなりの弾力だ。
b0399777_10080120.jpg
綺麗な形にのばせないよなあ・・・と言いつつ、手に水を付けながら引っ張ってのばす。なるほど良くのびる。

油を敷かないフライパンで焼く。なんだ、こりゃ?な画像でスミマセン。捨てられたチューインガムみたいですね。
b0399777_10083279.jpg

出来上がりはこんな感じ。なんとなく、それなりに出来たような・・・
b0399777_10092903.jpg
熱々のうちに、キーマカレーを乗せて食べました。

味は・・・まあまあナンでしたよ。うん、思ったよりずっとナンだった。

だけどやや粉の味が強く、それも発酵させていないパンに特有なのだろうと思い、昨日使ったローズマリーの残りを刻んで混ぜ込んでみたら、なかなかイケました。緑色に透けて見えるのは、青カビではなくてローズマリーです。
b0399777_10090418.jpg
これに熱いうちにバターかチーズを乗せても美味しいだろうし、生地に溶けないチーズを混ぜ込んでから焼いても良いかも知れない。


さて、次回はベーキングパウダーを使うかどうか迷うところです。これでも充分だという事が解ってしまうと膨らし粉など使う気になれないけど、膨れた分だけ軽い仕上がりにはなるんだろうな・・・という事で。

しかし、「焼くともちもちしないんじゃないか?」という不安は杞憂に終わりました。パリッとしてもちもち・・・ちゃんと食べられる代物でした。
b0399777_06553873.jpg
[在りし日のシロちゃん:もちもちって僕の事?]

そうね、シロちゃん、貴方ももちもちして白かったね。性格も優しくて、素晴らしい猫だったよ、貴方は。
b0399777_07000027.jpg
[シロちゃん:にょほほ~]




雨がどしゃどしゃと降り始める。九州の大雨がこっちに移動して来ているのかな。

出掛けずに家で、2人で語り合って過ごす。2人の人生の総括をするかのように、全てを話している。お互いのひとつひとつのエピソードや過去の想いが、良く理解出来る。とても良く解る。おそらく誰にも理解されなかったであろう、深く仕舞い込んでいた心の部分についても。

あっという間に時間が過ぎてしまう。こんなに時間が経つのが早くては、お迎えが来るのは直ぐだろう。2人一緒に死ねれば理想だけど・・・

by kazue_gomajam | 2019-07-04 23:59 | 料理・食べる事

たくさんの猫との暮らしや思い出、日々の雑感、食べる事などの日記です。


by kazue_gomajam