雪雲接近、料理三昧
2019年 02月 08日
先ずは朝ご飯。寒い朝のオニオングラタンは格別に美味しいので、その意味では寒さが嬉しい。体の中から温まる。
明日の雪は、残念ながら積もるらしい。嫌だなあ・・・せめて雪掻きしなくて済むよう祈る想いだ。
チーズが焦げて、スープを吸ったフランスパンがいつまでもあっちっちで、ふぅふぅ言いながら食べる。毎日食べても全然飽きない。
そして栄養満点で、我が家の「萬平印のダネイホン」みたいなものだ。
昼近く、横須賀と舞鶴から野菜が届く。きゃ~っ、嬉しい。明日は1日雪だと言うし、たっぷり作りおき料理をしよう。
先ずはキャベツスープ。トマトとコンソメ、ミックスハーブで煮込んで。食べる時に、必要なだけウィンナを加えて温める。
ほうれんそうは茹でて子分けし、冷蔵庫へ。先ずは明朝、バター炒めにしよう。
それから人参のかき揚げもする予定。身(根?)と葉の両方を使って。く~っ、かき揚げで冷酒飲みたい!
大根の葉は乾煎りして、炒り胡麻や桜エビと混ぜて自家製のふりかけに仕上げようと思う。
そして干し柿もあるのです。凄く立派な。
食べてばかりで寝る暇が無い。
明日の雪は、残念ながら積もるらしい。嫌だなあ・・・せめて雪掻きしなくて済むよう祈る想いだ。
by kazue_gomajam
| 2019-02-08 17:28
| 料理・食べる事