雪雲接近、料理三昧

先ずは朝ご飯。寒い朝のオニオングラタンは格別に美味しいので、その意味では寒さが嬉しい。体の中から温まる。
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チーズが焦げて、スープを吸ったフランスパンがいつまでもあっちっちで、ふぅふぅ言いながら食べる。毎日食べても全然飽きない。

そして栄養満点で、我が家の「萬平印のダネイホン」みたいなものだ。


昼近く、横須賀と舞鶴から野菜が届く。きゃ~っ、嬉しい。明日は1日雪だと言うし、たっぷり作りおき料理をしよう。

先ずはキャベツスープ。トマトとコンソメ、ミックスハーブで煮込んで。食べる時に、必要なだけウィンナを加えて温める。
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そしてふろふき大根。大鍋にたくさん作っている。
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春菊は胡麻和えにする。
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いつもの通り、胡麻と味噌、砂糖、醤油で和え衣を作る。美味しい。

ほうれんそうは茹でて子分けし、冷蔵庫へ。先ずは明朝、バター炒めにしよう。

それから人参のかき揚げもする予定。身(根?)と葉の両方を使って。く~っ、かき揚げで冷酒飲みたい!

大根の葉は乾煎りして、炒り胡麻や桜エビと混ぜて自家製のふりかけに仕上げようと思う。

そして干し柿もあるのです。凄く立派な。

食べてばかりで寝る暇が無い。




明日の雪は、残念ながら積もるらしい。嫌だなあ・・・せめて雪掻きしなくて済むよう祈る想いだ。
by kazue_gomajam | 2019-02-08 17:28 | 料理・食べる事

沢山の猫と暮らして来た時代の名残り。2020年10月に夫と共に断行した私の故郷への移住、小さくとも好きなものに囲まれた終の棲家で送る夫婦の隠居・隠遁の日々、食べる事や庭いじり、布や糸や木での手作り、映画や音楽・絵画、道具たちについて、そして雑多な想いを書き散らしています。1999年から手作り運営していたHPのコンテンツの1つ「猫雑記」を2018年分からはブログ形式にて継続しています。


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